Размножение кактусов

Самый распространенный и наиболее простой способ, это размножение кактусов – отделением от основного, маточного кактуса его маленьких деток. Их отделить довольно легко и тогда они быстро смогут укорениться. Детку лучше не отрывать, а аккуратно отрезать от взрослого растения. Однако важно помнить, что на отсоединенном фрагменте не следует оставлять кусочков родительского растения. А на материнском не должно остаться частей детки. Это может привести к загниванию. Отделение детки проводят в период с весны до лета.

Подготовка кактуса к укоренению

Размножение кактусов
Размножение кактусов

Детку подсушивают на протяжении одной недели, а после помещают для укоренения в подготовленный грунт. Такой субстрат должен состоять из прокаленного в духовом шкафу при высокой температуре песка, в смеси со сфагнумом и древесным углем. Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях. До появления первых корней полив должен быть весьма умеренным, по краю емкости.

Черенкуют кактусы вдоль ствола прямым срезом. Для получения крепких корней, удерживающих растение, нижнюю часть черенка затачивают в виде конуса. Если этого не сделать, на прямом срезе корни появятся только по кромке. Конечно, такие корешки слабы и как правило отламываются. Срезы на маточном растении, а также и верхний срез черенка присыпают размельченным углем или золой. А нижнюю часть, для образования корней, специальными стимуляторами для укоренения растений. Как и при отделении детки, черенок нужно подсушить не меньше недели. Укоренение производят в таком же субстрате.

Посев кактуса семенами

Размножение кактусов семенами – это не самый популярный. Но наиболее интересный и позволяющий значительно расширить свою коллекцию, способ. Для посева подойдет крупный, прокаленный песок. Так же подойдет состав, описанный выше или специальный грунт для кактусов из магазина.

Кактус размножение
Кактус размножение

Время года для такого способа размножения не играет особой роли. Главное возможность обеспечить необходимые условия прорастания сеянцев. Понадобиться неглубокая емкость, достаточно будет глубины в 4-5 см. Так же потребуются пленка или стекло, для создания эффекта теплицы. Перед посевом потребуется провести специальную обработку семян. Для этого следует замочить семена в розовом растворе марганцовки и дополнительная обработать стимулятором корне образования. Замачивание на пару часов будет достаточно, это требуется для обеззараживания подготовленных вами семян.

Сеют в увлажненный грунт, не присыпая семена верхним слоем земли. Достаточно слегка опрыскать их из пульверизатора. После опрыскивания семена плотнее прижмутся к почве. Далее накрываем емкость и отправляем в теплое место, где температура будет в пределах 26-28 градусов. Влажность поддерживают с помощью пульверизатора или очень осторожным поливом. Хотя переливать ни в коем случае нельзя. Не стоит забывать, что кактусы не любят переувлажнения, а детки тем более.

После появления всходов необходимо поддерживать прежние условия содержания и не забывать регулярно, проветривать всходы, а также убирать конденсат с пленки или стекла. Вырастить из этих малышей полноценные растения хоть и не тяжело, но все-таки весьма хлопотно. В первую очередь следует осматривать все новые всходы. Если кактус растет вверх тормашками нужно с помощью пинцета аккуратно перевернуть его в правильное положение.

Уход за кактусом
Уход за кактусом

Также бывает так, что всходы не могут сами освободиться от семенной кожуры. В таком случае нужно помочь ему, с помощью иглы, но не стоит забывать, что это очень хрупкое создание и это занятие потребует от вас ювелирной аккуратности. Сеянцы могут подвергаться всевозможным заболеваниям, в таком случае лучше сразу удалить его, чтобы он не заражал соседние и обработать место, где он рос раствором марганцовки.

Уход за кактусом

При появлении плесени необходимо пикировать сеянцы в свежий субстрат, но если такой возможности нет, спасет зола, которую необходимо рассеять по поверхности субстрата. Также частым явлением бывает появление водорослей, они не вредят кактусам, но свидетельствуют о чрезмерном поливе и, засыхая, образуют плотную корку, которая может повредить или даже выдернуть молодое растение из почвы. Методом борьбы является уменьшение полива и удаление подсохших водорослей с поверхности грунта. Подросшие и окрепшие молодые экземпляры понемногу приучают к обычным условиям произрастания и рассаживают в отдельные горшки.

Ссылка на основную публикацию